Бытовые отравления. Профилактика лучшее противоядие

Бытовые отравления. Профилактика лучшее противоядие

Наиболее распространенные отравления – это отравления в быту, токсические вещества и вызываемые ими отравления. Эти отравления очень опасны впрочем как и всякие другие), однако именно от бытовых отравлений чаще всего страдают дети. О чем говорят многочисленные факты, зарегистрированные лечебными учреждениями? Отравление — это чаще всего нелепая случайность, трагическое стечение неблагоприятных обстоятельств. Вспомните печальную историю гибели семьи из-за «укропной воды». Ведь все произошло от того, что рядом с укропной водой в буфете хранился опасный ядохимикат.

Но если отравление — это случайность, то как же тогда его можно предупредить? Возможно, это тот самый случай, когда где-то, когда-то, на кого-то может упасть кирпич с крыши дома… Мы не склонны философствовать на тему о неотвратимости случая. Для материалиста-диалектика этот спор беспредметен, ибо всякая случайность находит свое объяснение в существовании ряда объективных причин, которые ее обусловили. Материалы, приведенные в брошюре, с неопровержимой достоверностью свидетельствуют о том, что отравления в быту происходят исключительно от незнания свойств потенциально опасных химических веществ, неумения с ними обращаться. Неправильное хранение и неправильное применение этих веществ — две основные объективные причины отравлений в быту, жертвами которых чаще всего становятся дети. Неумение отличить ядовитое растение от съедобного, незнание свойств потенциально опасных веществ, несоблюдение правил обработки пищевых продуктов, увлечение самолечением, злоупотребление алкоголем — таковы закономерные причины той «случайности», которую мы называем отравлением.

Но раз это так, раз мы хорошо знаем причины возникновения отравлений в быту, значит мы располагаем реальными возможностями их предупреждения. Лучшим подтверждением тому является ликвидация отравлений многими химическими веществами на производстве и сведение до минимума профессиональной заболеваемости в СНГ. Но почему, добившись таких блестящих результатов в профилактике отравлений на химическом производстве (где люди нередко работают с большими количествами заведомо токсичных веществ), мы не можем ликвидировать отравления в быту? На производстве нормой поведения человека стало неукоснительное соблюдение правил техники безопасности при работе с химически вредными веществами, система рациональной и безопасной организации работ, предусматривающая меры защиты человека от воздействия химических факторов внешней среды. В быту чаще всего такая система охраны отсутствует: каждый использует средства бытовой химии так, как он считает нужным по своему вкусу и разумению, забывая при этом, что, кроме своего полезного значения, каждое такое средство потенциально опасно для здоровья. Имеет ли каждый яд противоядие? Только теоретически, — писали мы на стр. 24, говоря о сложности лечения отравлений, когда одна минута промедления в оказании помощи пострадавшему может стоить ему жизни. Но теперь, когда мы знаем о потенциальной опасности веществ и условиях, которые позволяют им превратиться в угрожающий жизни яд, мы можем ответить на этот вопрос иначе. Каждый яд (даже тот, который нам еще не известен) имеет противоядие. Это — меры профилактики, знание элементарных, но чрезвычайно важных гигиенических мер, полностью исключающих возможность любого отравления. В соответствующих главах нашей брошюры мы писали об этих мерах и давали соответствующие рекомендации в надежде, что они помогут читателю избежать отравлений в быту так же, как он избегает несчастного случая, если переходит улицу по зеленому сигналу светофора. И пусть этим зеленым сигналом будет знание того, что мы называем бытовой токсикологией.

Author: Nikol

Добавить комментарий