Бьет, значит любит?!

О насилие в семье много написано и психологами и юристами. В последнее время образуются различные центры психологической помощи пострадавшим от рук, казалось бы близких и родных людей. Существуют множество телефонов доверия. Однако количество пострадавших от насилия в семье не только не уменьшилось, а увеличивается с каждым годом. Социологи связывают это с экономической ситуацией в стране; трудная не стабильная жизнь, неуверенность в завтрашнем дне и т.п. Одни члены семьи выплескивают свой гнев на менее слабых и не способных противостоять: мужья на жен, отцы и матери на детей.

По данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% российских женщин хоть раз в жизни подвергались насилию со стороны близких мужчин. При этом в России каждая пятая женщина находится в ситуации постоянного унижения и жестокого обращения со стороны мужей. Половина из них были избиты, будучи беременной, когда кормила грудью, имела малолетнего ребенка. Около 90% опрошенных человек являлись свидетелями сцен супружеского насилия. При этом примерно половины опрошенных очевидцев готовы оправдать мужа, ударившего жену (!).

По данным НИИ МВД России 81,6% преступлений в семьях совершается мужьями, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье.

Основные мотивы таковы:

  • 46% — хотели таким образом утвердить свой авторитет,
  • 65,7% – вымещали на женах обиды от различных неудач,
  • 21% — на почве ревности,
  • 22% – аморальным поведением потерпевшей.

При этом точной статистики по домашнему насилию не существует, так как большое количество жертв не разглашают факт насилия над ними. Но, по данным Российской ассоциации кризисных центров (РАСК), в 50% случаев обидчиком женщины является муж, в 17% – бывший супруг и около 3% пострадавших это матери, пострадавшие от своих взрослые дети.

С детским насилием ситуация складывается еще хуже! Ведь, как правило, они находятся в зависимости от тех, кто совершает над ними насилия. Те, кто по закону должен защищать детей и их права истязает их. Ежегодно примерно 2 миллиона детей в возрасте до 14 лет подвергаются насилию со стороны собственных родителей. Для многих из них исходом является смерть.

По официальным данным министерства внутренних дел России на протяжении последних пять лет ежегодно в розыске находятся около 55 тысяч детей и подростков, большинство из них, покидают дома по причине семейное насилия.

Так отчего же, не смотря на постоянное муссирование этой проблемы и на телевидении и в печати, у нас в стране остается так много пострадавших от жестокого обращения?

Я не хочу в этой статье разбираться в причинах избиения, и не пытаюсь понять, почему жертвы так неохотно обращаются за помощью, почему единицы из них доводят дело до суда, и эти единицы остаются не с чем, проигрывая по своим искам. Я дам ответ — расскажу почему так происходит. И знаете, почему вам придется поверить в мои слова? Потому что я напишу о том, через что прошла сама. Каждое слово, каждый поступок это то, что произошло со мной и… по настоящее время дело еще не закончено.

Добавить комментарий

Осталось...
Copyright © 2011-2019 Планета Николь