Десерты. Печенье, торт и хворост

Не печеное печенье с цукатами

Вам потребуется:
200 г. сахарного печенья, 150 г. сливочного масла, 1 яйцо, 125 г. сахара, 0,5 лимона, 100 г. разноцветных цукатов, 50 г. жареного рубленого арахиса.

Способ приготовления печенья с цукатами:
Взбейте отдельно масло в пышную пену и яйцо с сахаром. Сотрите с 0,5 лимона цедру мелкой теркой, а затем отожмите сок. Цукаты порежьте кубиками. Печенье растолките в муку. Смешайте все компоненты, выложите на лист целлофана или фольги, туго сверните колбаской и поместите в холодильник на ночь. Перед подачей нарежьте рулет ломтиками в виде круглого печенья.

Шоколадно-абрикосовый торт

Вам потребуется:
  • 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 7 яиц, 100 г шоколада, 100 г. сливочного масла (маргарина).
  • Для прослойки: абрикосовый джем.
  • Для крема: 150 г. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 3 яйца, 50 г. шоколада.
  • Для украшения: свежие или консервированные фрукты, шоколад.

Способ приготовления:
Разотрите шоколад со сливочным маслом (маргарином) и сахаром, взбейте. Не переставая взбивать, введите по одному желтки, отдельно взбитые в крепкую пену белки и муку, осторожно перемешивая массу движениями сверху вниз, чтобы она не осела. Выложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекайте на слабом огне в течение 30-35 минут.

Охлажденный корж разрежьте на два пласта, которые сначала намажьте абрикосовым джемом, а затем кремом. Верх и бока торта также смажьте кремом, украсьте консервированными фруктами и шоколадом.

Крем:
Разотрите яйца с сахарной пудрой, поставьте посуду на водяную баню и взбивайте до загустения. Шоколад размягчите в тепле, смешайте с маслом и взбейте. Не переставая взбивать, добавьте остывшую яичную массу.

Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления хвороста.

Рождественский хворост

Вам потребуется:
7 желтков, 1 целое яйцо, 0,5 стакана сметаны. 1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка сахара, соль, мука, жир для жаренья, сахарная пудра и ванилин для посыпки.

Способ приготовления:
Разотрите желтки и яйцо в однородную массу. Сметану, соду, сахар и соль быстро смешайте и соедините с яичной массой. Муку насыпьте в широкую миску, сделайте «колодец», влейте в него подготовленную массу и замесите тесто, а затем натрите его на доске, добавляя муку. Тесто должно получиться очень крутое (как на лапшу). Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте полотенцем.

Доску посыпьте мукой, отрежьте часть теста и раскатайте так тонко, как только сможете. Теперь с помощью формочек, тонкого стакана или ножа вырежьте из листа теста произвольные фигурки.

В широкой кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Аккуратно погружайте кусочки теста в кипящий жир, и как только хворост увеличится о объеме и всплывет, не дожидаясь его потемнения, шумовкой или вилкой вылавливайте и выкладывайте на плоское блюдо, застеленное бумагой, чтобы стекал лишний жир. Готовый хворост переложите в красивую вазу и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Замечательнее свойство такого печенья возможность долгого хранения, но только в картонной коробке.

Добавить комментарий

Осталось...
Copyright © 2011-2019 Планета Николь