Как уберечь недоношенных детей от заболеваний. Продолжение

Как уберечь недоношенных детей от заболеваний. Продолжение

Большую осторожность надо соблюдать при желудочно-кишечных заболеваниях. В этих случаях больная мать должна постоянно мыть руки щеткой с мылом, особенно тщательно при этом удаляя грязь из-под ногтей.

В семье, где имеются больные, недоношенный ребенок должен находиться под особым наблюдением поликлиники и его часто должны навещать врач и патронажная сестра.

Обменные процессы в организме недоношенного ребенка легче нарушаются, чем у доношенного. Поэтому у недоношенного чаще наблюдаются рахит и анемия. Первые внешние проявления рахита можно отметить у недоношенных на втором месяце после рождения; это облысение затылка, размягчение задних отделов

теменных костей, иногда потливость. Если ребенок остается без лечения, то симптомы заболевания нарастают: появляются лобные и теменные бугры, увеличивается большой родничок, отчего*голова выглядит большой, изменяется форма грудной клетки, а когда малыш начинает ходить, искривляются голени.

Предотвратить появление рахита у недоношенных детей не всегда удается, но задержать развитие болезни можно. Обычно с двухнедельного возраста недоношенным детям назначают витамин D в количестве 300000 ИЕ, которые дают им в течение 10—15 дней.

При появлении признаков рахита курс лечения повторяют, увеличивая количество витамина до 600000 ИЕ. Лечение витамином D должно проводиться только по назначению врача и под его контролем. Передозировка витамина D может повести к тяжелым последствиям.

С 3—4-месячного возраста недоношенным детям можно осторожно вводить рыбий жир, богатый витаминами D и А. Начинать следует с 2—3 капель, постепенно увеличивая дозу до ½ чайной ложки 2 раза в день, а затем до 1 чайной ложки 2 раза в день. Большое значение в профилактике рахита имеют свежий воздух, регулярные прогулки с ребенком и правильное питание.

Анемия у недоношенных детей наблюдается нередко в конце третьего месяца жизни, но она, как правило, бывает вызвана в этом возрасте функциональной недостаточностью кроветворного аппарата и по мере роста ребенка проходит обычно без лечения. Анемия, вызванная недостатком железа в организме, появляется, как правило, во втором полугодии. Ребенок бледнеет, становится вялым, аппетит ухудшается, гемоглобин и эритроциты крови могут снизиться до очень низких цифр. Чтобы своевременно выявить начало болезни у недоношенных детей, во втором полугодии не реже 1 раза в месяц проверяют содержание гемоглобина и эритроцитов крови и при снижении гемоглобина дают препарат железа. При небольшом снижении гемоглобина крови хорошие результаты наблюдаются уже через 2 недели после дачи препарата. При выраженной анемии железо дают ребенку в течение 1—1/2 месяцев. Для предотвращения анемии недоношенным детям второго полугодия рекомендуется добавлять в пищу жидкий гематоген в количестве 1 чайной ложки 2 раза в день, мясо сочетать или чередовать с вареной протертой печенью, регулярно давать фрукты и фруктовые соки. Необходимо широко пользоваться свежим воздухом.

При соблюдении правил ухода и вскармливания и оберегания от заболеваний недоношенные дети, имевшие вес при рождении выше 1500 г, уже к году по своим физическим показателям догоняют доношенных сверстников и ничем от них не отличаются.

Дети, имевшие вес при рождении ниже 1500 г и особенно 1100— 900 г, в течение нескольких лет отличаются меньшим ростом, чем доношенные, и имеют более хрупкое сложение, однако и они вырастают полноценными трудоспособными людьми.

Добавить комментарий

Осталось...

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Copyright © 2011-2019 Планета Николь
Все права защищены. При полном или частичном использовании материало прямая активная ссылка на Планету Николь ОБЯЗАТЕЛЬНА!