Как сохранить витамины?

Как сохранить витамины

Резать овощи нужно ножом из нержавеющей стали — от соприкосновения с железом витамин С разрушается.

Закладывать овощи следует в кипящую подсоленную воду, суп варить в доверху наполненной кастрюле под крышкой. Нельзя (допускать выкипания жидкости — овощи должны быть покрыты бульоном или водой полностью, так как витамины от кислорода воздуха разрушаются.

После того как вода закипит, дальнейшее нагревание должно быть умеренным, а кипение небурным; не следует часто помешивать, делать это нужно осторожно, не вынимая овощей из жидкости.

Не следует оставлять готовое блюдо на плите — при этом резко снижается его витаминная ценность; например, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления остается лишь 20—30% витамина С, а через 6 ч — только 10% и даже меньше.

Сваренные овощи нельзя оставлять в отваре. Содержащиеся в них витамины и минеральные соли перейдут в отвар, а сами овощи сделаются водянистыми и невкусными.

Повторное нагревание блюд значительно ухудшает их вкус и приводит почти к полному разрушению витаминов.

Лучше всего варить овощи на пару. В этих условиях потери витаминов будут невелики, а каротин сохранится полностью.

Но даже при соблюдении всех этих правил часть витаминов и минеральных солей теряется. Поэтому лучше всего употреблять как можно больше овощей в сыром виде. Ведь это не просто лакомство; давно известно — здоровье крепче у того, кто больше ест разнообразной зелени.

Author: Nikol

Добавить комментарий